Background Image

Inilah alasan kenapa tradisi Barapean terkenal di Papua

Barapen (bakar batu) merupakan salah satu tradisi tertua yang pernah ada di Papua, terutama di daerah pedalaman/pegunungan seperti Jawayijawa, Dekai, Yahukimo dll. Tradisi ini dilakukan oleh masyarakat Papua untuk menunjukan rasa syukur, silaturahim, upacara kematian, dan mengumpulkan prajurit untuk persiapan perang.

Dalam tradisi ini, masyarakat Papua memasak dan menyantap masakan bersama-sama. Umumnya, masakan yang digunakan adalah daging babi, ubi jalar, singkong, dan sayur-sayuran. Namun ada beberapa masyarakat Papua yang menggantikan daging babi dengan daging ayam, sapi, atau kambing, yaitu warga yang beragama Islam seperti di daerah Walesi, Kabupaten Jayawijaya. Kegiatan Barapen diawali dengan membuat lubang di tanah, lalu diisi dengan batu-batu yang sudah dipanaskan oleh kayu bakar. Setelah itu batu-batu dilapisi dengan daun pisang, lalu ditaruh daging babi yang sudah diiris dan kembali ditutupi oleh daun pisang. Proses tersebut diulangi hingga sayur-sayuran, ubi, dan singkong terletak di bagian paling atas.Upacara adat ini bertujuan untuk meningkatkan keharmonisan dan solidaritas antar warga Papua.

Hikmah Yusila
Hikmah Yusila

hikmahyusila02@gmail.com

No Comments

Post a Comment

Password reset link will be sent to your email